Ящур

Ситуация по ящуру животных складывается крайне напряженная.
Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных.
Клиническими признаками болезни являются наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
При некоторых формах ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1-2 календарных дней вследствие миокардита.
У крупного рогатого скота вирусоносительство может длиться до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус
Инкубационный период болезни составляет до 14 календарных дней.
Источником вируса являются больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие вирус во внешнюю среду восприимчивые животные (далее - вирусоносители).
Передача вируса осуществляется воздушно-капельным, контактным, алиментарным, а также через поврежденную кожу, слизистые оболочки.
Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, зараженные вирусом.
При наличии оснований для подозрения на ящур владельцы восприимчивых животных обязаны:
сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на ящур в госветслужбу района;
содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных, и направлении проб в лабораторию;
предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества поступивших (выбывших) восприимчивых животных за последние 30 календарных дней.
До получения результатов диагностических исследований на ящур владельцы восприимчивых животных обязаны:
прекратить перемещения и перегруппировки восприимчивых животных;
прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;
прекратить убой восприимчивых животных;
прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;
прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря и иных материально-технических средств;
запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы;
запретить въезд и выезд транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств и транспортных средств, предназначенных для обеспечения деятельности хозяйства, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства. При входе (въезде) в хозяйство должна оборудоваться площадка для подвоза кормов для животных (далее - оборудованная площадка);
обеспечить дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства, а также помещений хозяйства по содержанию восприимчивых животных и поверхности транспортных средств при выезде с территории хозяйства.
Молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72°С в течение 15 секунд или при температуре 132°С в течение 1 секунды) и использоваться внутри хозяйства.
В целях недопущения возникновения и распространения ящура на территории Новосибирской области специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных в хозяйствах всех форм собственности.
Мероприятия по вакцинации для владельцев парнокопытных животных являются обязательными и бесплатными, просим обеспечить все необходимые условия для проведения 100% вакцинации восприимчивых животных в целях защиты территории Краснозерскогорайона от опасного заболевания.
Напоминаем, что в случае возникновения заболевания на территориях, помимо прямого ущерба от заболевания,будут введены серьезные ограничения по вывозу продукции, в том числерастениеводства, за пределы Новосибирской области.
Главный государственный ветеринарный инспектор Краснозерского района И.В. Тростянский
C уважением! И. Тростянский